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Restauration scolaire : vous avez la parole !

Enquête en ligne à destinations des parents d'élèves

Étape 2 sur 2
Analyse des résultats 11/05/2023 - 31/05/2023
Voir les étapes
  • Présentation
  • 📩 Enquête Parents d'élèves

A propos de cette concertation

Parents d'élèves scolarisés en maternelle et/ou en élémentaire dans les écoles de Cachan : cette enquête est pour vous !

La Ville de Cachan lance un questionnaire en ligne pour recueillir votre ressenti sur le service de restauration scolaire, même si votre enfant ne fréquente que rarement la cantine.

Vous pouvez répondre à l'enquête en ligne jusqu'au 10 mai 2023.

Vous pouvez vous exprimer sur le contenu de l’assiette, l’organisation de la pause déjeuner, l’éducation à l’alimentation ou encore sur les enjeux qui vous semblent prioritaires pour ce service public de proximité. En parallèle, une centaine d'enfants de chaque école élémentaire, du niveau CP au niveau CM2, seront directement consultés via un questionnaire sur les mêmes thématiques, adapté à leur âge.

Les résultats de ces enquêtes viendront s'ajouter aux travaux menés par les élu·es et les services de la Ville et permettront de dessiner les contours de la restauration scolaire de demain.

🍓 Comment participer à l'enquête ?

  • Directement sur cette plateforme en cliquant sur ce lien (enquête clôturée le 11/5 matin)
  • En venant directement en mairie, auprès du service des affaires scolaires et péri-scolaires

L'enquête à destination des enfants scolarisés en élémentaire uniquement sera organisée avec les animateurs et les animatrices pendant les temps de repas auprès d'un "échantillon" de 100 élèves par école.

🥕 En savoir plus sur la restauration scolaire à Cachan

La Ville de Cachan assure elle-même la production et la livraison des repas servis à la cantine pour l'ensemble des écoles maternelles et élémentaires de la ville. Ce sont environ 2200 repas sont servis par jour en période scolaire et 400 les mercredis et vacances scolaires. Chaque jour, des repas équilibrés et variés conçus par une diététicienne et un chef de cuisine, sont préparés en privilégiant les produits issus de l'agriculture biologique et les circuits courts.

  • 50 % de produits alimentaires durables de qualité dont au moins 20 % de produits issus de l'agriculture biologique
  • chaque semaine, un repas végétarien est servi à l'ensemble des élèves


🥦 En savoir plus sur le cadre réglementaire appliqué à la restauration scolaire


Le programme National de Nutrition Santé (PNNS)

Ce programme a pour objectif l'amélioration de l'état de santé de l'ensemble de la population en agissant sur la nutrition. Il émet des recommandations nutritionnelles pour assurer un bon repas équilibré à l'enfant dans le cadre de la restauration scolaire.

En savoir +


Le Groupe d‘Étude des Marchés de Restauration Collective et Nutrition (GEMRCN)

Ce groupe d'études guide l'achat public en matière de restauration collective dont scolaire (modalités de production des cuisines, réglementation sur les denrées alimentaires et normes de qualité, ... ) pour répondre à des objectifs nutritionnels importants pour l'équilibre alimentaires des enfants.

Les recommandations émises par ce groupe d'études fixent des priorités, par exemple, en matière de quantité de consommation de fruits et légumes, de variété des féculents proposés à tables (légumes secs, pommes de terre ou céréales), de quantité limitée d’aliments contenant du sucre ajouté ou encore des apports contrôlés en sel. Elles agissent également sur les portions (dites "grammages") de chaque menu proposé pour respecter les préconisations nutritionnelles.

  • 10 à 15% de protides ou protéines
  • 40 à 55 % de glucides
  • 35 à 40% de lipides

En savoir +

La loi EGALim

Cette loi, datant de 2019, et qui fait suite aux États Généraux de l'Alimentation, poursuit trois objectifs :

  • Favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous et toutes;
  • Renforcer la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits;
  • Payer le juste prix aux producteurs pour leur permettre de vivre dignement de leur travail.


Pour la restauration scolaire, elle se traduit par :

  • un approvisionnement d'au moins 50% en produits durables et de qualité, dont 20% issus de l'agriculture biologique,
  • une diversification des sources de protéines et d'introduire davantage de protéines végétales dans les menus, avec un menu végétarien par semaine,
  • une meilleure information sur les produits composant les repas et la qualité nutritionnelle,
  • une amélioration de la lutte contre le gaspillage alimentaire,
  • des mesures environnementales (retrait du plastique dans les circuits des repas par exemple).


Labels de qualité :

  • Label Rouge
  • IPG : Indication Géographique Protégée
  • AOP : Appellation d’Origine Protégée
  • STG : Spécialité Traditionnelle Garantie
Objectifs Recueillir votre ressenti sur la cantine et identifier les évolutions à prioriser dans l'offre de restauration scolaire actuelle
Participants Parents d'élèves écoles maternelles et élementaires publiques de Cachan
Périmètre d'application Toute ville
Espace d'organisation Direction de l'action éducative
Organisateur Ville de Cachan
Date de début 3 avril 2023
Date de fin 1 juin 2023
Référence : cac-PART-2023-03-16

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